--
2017年05月24日星期三 距离高考1400:00:00

高考作文专版 [ 12608主题 / 44370回复 ]     收藏 RSS精华

版主: 作文老师, 韩老师, 冰凌雪艾, shenhe

[推荐] 让你的语言出彩

整理了几篇我比较喜欢的几个小段
1、朋友从印度回来,送给我一块沉香木,外形如陡峭的山,颜色黑得像黑釉。有一种朴素悠远的香,连绵不绝地从沉香木中渗出,飘在空气里。最特别的是,那沉香木非常沉重,远非一般的木石可比。朋友说:“这是最上等的乌沉香,由于它的心很坚实,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。而且,它的香味是不断从内部散出来,永远也不会消失,这一块已经有几百年的历史,还是和它从前在森林里时一样的香呀!”
  沉香能够供佛,能够静心,能够去除秽气,是大家都知道的。但是沉香作为佛法的象征,需要更深的感受,像有着坚实的心,像永远散放木质的芬芳,像沉淀的心情,谦虚如同在水底一样。
  沉香最动人的部分,是它的“沉”,有沉静内敛的品质;也在它的 “香”,一旦成就,永不散失。
  沉香不只是木头吧!也是一种启示,启示我们在浮动的,浮华的人世中,也要在内在保持着深沉的,永远不变的芳香。
  浮世是水,俗木随欲望水波流荡,无所定止。
  沉香是定石,在水中一样沉静,一样的香。
  一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。 (林清玄(沉水香))
2、在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。正像卢梭所说的,上帝把你造出来后,就把那个属于你的特定的模子打碎了。如果你真正意识到了这一点,你就会明白,活在世上,最重要的事就是活出你自己的特色和滋味来。你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪放出个性的光华。 (周国平(成为你自己))
3、漉漉雪雨,秦世恍兮。
眺望函谷关外那漫漶恣肆的黄川土壑,我竭力去模拟他当时该有的心情,结果除了彻骨的凉意和内心咝咝的附痛,什么也说不出……
他是死士。他的生命就是去死。
活着的人根本不配与之攀交。
咸阳宫的大殿,是你的刑场。而你成名的地方,则远在易水河畔。
我最深爱的,是你上路时的情景。
那一天,“荆轲”——这个青铜般辉煌的名字作为一枚一去不返的箭镞镇定地迈上弓弦。白幡猎猎,万马齐喑,谁都清楚意味着什么。寒风中那屏息待发的剑匣已紧固到结冰的程度,还有那淡淡的血腥味儿……连易水河畔的瞎子也预感到了什么。
你信心十足,可这是对死亡的信心。更是对人格对诺言和友谊的信心。无人敢怀疑。连太子丹——这个只重胜负的家伙也不敢怀疑厘毫。你只是希望早一点离去……
再没有什么值得犹豫和留恋的了吗?
比如青春,比如江湖,比如故乡桃花和爱情……
你摇摇头。你认准了那个比生命更大的东西。一生只能干一件事。
士为知己者死。死士的含义就是死,这远比做一名剑客更重要。再干一杯吧!为了永生永世——值得为“她”活了一次的誓言,为了那群随你前仆后继无怨无悔的真正死士!樊於期、田光先生、高渐离……
4、孤雁高飞(岳飞)
    朱仙镇有你指挥若定的身影;将士中有你“礼贤下士”的美名;百姓中歌颂“岳家军”的美德;慈母心中有你为国效力的安慰。
    你知道,数万将士盼与亲人团聚;你明白,亿万苍生处于水深火热;你了解,满目疮痍的河山等待你去收复;你更清楚,脊背上那四个大字的分量。
    因此,多少个夜晚你孤枕难眠,你在为战情而焦虑;多少日子不肯休息,为社稷之安危兢兢业业。
    当胜利在望,一道道金牌却令你班师,你心碎了却不畏惧,只是“仰天长啸”,几欲进军。孰知奸佞小人仅用了“莫须有”的罪名将你——岳将军的功绩一一抹煞。而你“怒发冲冠”却不忘“待从头收拾旧山河,朝天阕!”
   昔日的“精忠岳飞”变为今日阶下囚,你长嗟道:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
   你像孤雁,却毅然高飞。数千年后,西子湖畔,人们感叹:那是龙飞在天!
5、驿外梅花(陆游)
   他一生坎坷,爱情受阻,仕途崎岖。
   他一生孤独,不被人理解,不肯放弃心中的信念。
   古人云:“百无一用是书生。”他偏要驰骋沙场,为国杀敌。空有文韬武略,却英雄无用武之地。
   悲哀吗?他却不肯选择安逸。他知道,即便“零落成泥碾做尘”,依然“香如故”。
   一生力主抗金,却不受重用。空自悲叹“中原北望气如山”,直至“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”。
   他老了!只能“僵卧孤村不自哀”,可他志未消,“尚思为国戍轮台”!
  “位卑未敢忘国忧”的陆游,即便是死,也不忘叮嘱子孙“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。
  一枝梅花无奈的凋落了,然而,那一缕清香必将萦绕于世间永不消逝。

6、晴天日月女儿身(秋瑾)
   秋瑾,有人说她洒脱豪迈,堪为女中豪杰。
   有人说她心有抱负,实属女中丈夫!
   她说:“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”
   她一生效忠革命,不畏强暴。
   她做到了,为革命流尽最后一滴血,永远躺在了这片她深爱的土地上;她做到了,“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。
   当人们回首这段英雄辈出的年代,会由衷地感叹她是那颗最灿烂的明珠。



等等 自己喜欢的东西可以整理起来 然后在写文章的时候还可以用
例如:布莱尔曾说过:“一个人年轻时若是保守党,就太没有心肝,但一个人年老时若是自由党,就太欠成熟。”或许,张扬属于年轻人,内敛属于老人。
      苏轼高唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”李清照低吟:“这次第,怎一个愁字了得?”或许,张扬属于男子,内敛属于女子。
这样可以把平时自己喜欢的句子用上去 也会在写作中有出彩的语言 可以试着这么做做 呵呵 只是建议

[ 本帖最后由 10 于 2008-11-8 06:35 编辑 ]
2

评分次数

  • 陶骏

  • 聖域

自己选择的路 跪着也要走完
我喜欢~~~~~~~~~~~~~~
斑竹,要不你专门开个帖子,让大家把自己积累到的,自己喜欢的觉得好的发到那个帖子里,大家一起分享啊~
好啊   我会慢慢搞的
自己选择的路 跪着也要走完

回复 4# 的帖子

谢谢你为同学服务!
我肯定写不出这么好的句子
沧海月明珠有泪,


蓝田日暖玉生烟。

回复 6# 的帖子

好句子又在其次,作文最重要的是思想性要强。
我喜欢~~~~~~~~~~~~~~
谢谢你为同学服务!
还不错  就是少了点